Archi 19.08.09 compte-rendu

August 21, 2009 at 12:23 pm 1 comment

Présents : Serge, François, Jan, Bob, Sarah et Bruno.

1) Version 6 des esquisses Brutopia
Trois points ont été modifiés par rapport à la v. 5 :

  • Côté Mérode : les coursives passent du 3e au 4e étage, suivant en cela ce qui avait été fait côté Van Volxem. Ce changement permet d’apporter plus de lumière, mais aussi plus de compacité dans le bâtiment. Une découpe sera faite dans la toiture côté Sud, pour être en raccord avec le bâtiment voisin: petite terrasse ensoleillée et privative.
  • Côté Van Volxem : le bâtiment a été très légèrement raboté au Sud, ce qui a pour effet de gagner en dégagement et en lumière, ainsi que de rejoindre la construction voisine de façon plus douce. Le but est de mieux retrouver les attentes des brutopistes point de vue surface, en apportant un peu plus de variété (aussi des appartements de 110m2, pas seulement des 120-130m2).
  • Les rez-de-chaussées : le sens de circulation a été modifié dans les cages d’escaliers/entrées des ascenseurs.

2) Façade
D’après les calculs de Filip Descamps (Daidalos), la surface vitrée devrait atteindre max 40% de la surface totale de la façade (aussi bien pour la façade rue que pour la façade arrière), afin de trouver un équilibre entre pénétration de la lumière et isolation. Si l’on décompte les plafonds, ce taux monte alors environ 50% de la baie. Les architectes proposent de mettre ces ouvertures le plus haut possible à chaque étage, afin que la lumière entre de la façon la plus profonde.

3) Energie/écologie

  • Filip Descamps s’est montré satisfait des différences de niveau entre les bâtiments Mérode et Van Volxem, ainsi que des retraits tels qu’ils ont été présentés par les architectes.
  • Pour le concours IBGE, l’idée est de présenter un bâtiment qui soit entre le passif et le basse énergie : après discussions avec Lionel Wauters (IBGE), il apparaît qu’on pourrait proposer de faire 9 appartements passifs sur les 27, les autres étant ‘seulement’ basse énergie. La différence entre les deux réside uniquement dans le choix du vitrage : double (basse énergie) /triple (passif). Certains appartement seraient passifs ou basse énergie à la carte (c’est-à-dire selon le choix individuel de l’habitant), tandis que pour d’autres, le choix serait imposé d’office, pour des raisons architecturales. Le choix du passif n’entraînerait pas de surcoût : le coût supplémentaire pour passer du double au triple vitrage s’élève à environ 200 euros par m2 de châssis , soit un montant largement couvert par la prime “passif” (100 euros le m2 de surface d’habitation). A cela s’ajoute le gain provenant de la réduction des frais de chauffage.
  • Le même niveau d’écologie (ventilation, hottes en circuit fermé) sera – à part le châssis donc – le même pour tous les appartements. Pour la ventilation, on s’oriente vers un système décentralisé : un groupe commun en toiture, plus un (petit) groupe dans chaque appartement, installé au niveau du casco. Ceci permet d’éviter d’avoir un groupe central unique qui gère le tout sans tenir compte des spécificités individuelles (souplesse d’usage).
  • Pour ce qui est des finitions : chacun fait comme il l’entend point de vue aménagement intérieur/choix des matériaux : aucune finition écologique n’est indispensable, ni pour faire du passif, ni pour le concours IBGE (la prime ‘bâtiment exemplaire’, se basant uniquement sur du casco, serait donc reçue à la fin des travaux casco, et non quand tous les travaux de finition individuels seront achevés).

4) Ingénieur stabilité
La société retenue, Setesco, a par l’intermédiaire de Luc Sotiaux marqué son accord avec les grandes lignes du projet conçu par les architectes : unanimité pour aller vers une structure de construction la plus simple possible.

Compte rendu: Bruno.

Advertisements

Entry filed under: Architecture.

Samenhuizen – Knelpunten en oplossingen – 23 aug 2009 20.08.09 RVB / CA

1 Comment Add your own

  • 1. benoit  |  August 22, 2009 at 3:21 pm

    est-ce qu’il n’y pas des plans?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


About Us

A new way to live in the city for a group of about 80 Brutopians. A project to build together in an economical and ecological way.

Looking for a GREEN office?

Categories

Recent Posts

hits counter
August 2009
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

%d bloggers like this: